2022 11月 03 By 怎么用astrill 0 comment

Google 藉由最新一代的对话 AI 模型 LaMDA,打造一书写工具原型 Wordcraft,来协助作者创作出新故事。

由 AI 驱动的书写工具并不新颖,着名的写作辅助工具 Grammarly 即是借助 AI,找出作者的书写错误。但 Wordcraft 较不一样的特点在於,此工具是用以帮助作者创作虚拟故事。

Google 也将其称之为「带目的性的文字编辑器」,Wordcraft 可写出替代原文的词组,也可将句子改的更为有趣,甚至可应要求描述物件。

Google 与 13 位专业作家合作测试 Wordcraft,虽然作者们普遍表示此书写工具可激发出新点子,但他们不认为其在短时间内可取代作者。

首先,Wordcraft 的书写中,无法保持统一的写作风格。另外,Wordcraft 创作出的作品偏向老套,像是爱用常见的比喻,且较少描写不友善的角色等。

Google Research 资深研究主任道格拉斯·埃克(Douglas Eck)表示,目前仍无法藉由 LaMDA 来撰写完整故事,期较适合用来为写作增添风味。

Photo Credit: Google Wordcraft

作者可针对特定故事元素,要求 Wordcraft 对这些主题扩写。

外媒《The Verge》评论 Victoria Song 着手实测 Wordcraft。她先提供了「企鹅游泳」关键字给 Wordcraft 後,得出了几个不同故事走向,Song 选择了其中一个「母企鹅孵育蛋」的故事,并要求 Wordcraft 对「蛋」提出更多描述,接着 Song 也运用聊天机器人来创造出故事转折。

最後写作的成果为偏简易的写作,不过 Wordcraft 似乎对蛋有过於丰富的想像,将其描述为具有皮革材质,或为葡萄柚大小且被羽毛覆盖。且故事中有许多相互矛盾的元素,像虽然企鹅蛋被吃了,也不具有企鹅蛋孵化的情节,但故事却演变为刚出生的企鹅在海里漂流。

Song 也认为诚如 Eck 所说,她目前仍无法想像 Wordcraft 创作出完整故事。Wordcraft 目前正处於实验阶段,但仍是个有趣且具潜力的内容创作方式。

核稿编辑:Mia

怎么用astrill

0 0 投票数
Article Rating
订阅评论
提醒
guest
0 Comments
内联反馈
查看所有评论