2023 5月 10 By 怎么用astrill 0 comment

AI 是近期相当热门的话题,而它无论在文字、图像甚至音乐领域上都有所发展,不过也并非人人都欢迎 AI 的到来,至少音乐行业上就不是。最近几个月,音乐行业一直在应对 AI 生成曲目的兴起,更广泛来说,每天都有越来越多的 AI 曲目登陆串流平台。Spotify 已经开始从平台上删除来自AI 音乐新创公司 Boomy 的数万首曲目,这牵涉到在串流平台上存在诈欺与混乱的投诉。

Spotify 开始下架平台数万首 AI 生成曲目,清理虚假串流

据 Ars Technica 的报导,知情人士透露,全球最大的音乐串流平台 Spotify 最近删除了 Boomy 上传的约莫 7% 曲目,数量相当於数万首歌曲。另一位知情人表示,唱片业巨头环球音乐已向、所有主要串流媒体平台表示在 Boomy 上看到可疑的串流媒体行为。

Boomy 的曲目因为涉嫌「人为串流」而被删除,所谓人为串流是指线上机器人冒充人类听众来夸大某些歌曲的聆听人数。AI 使这种类型的活动变得更容易,因为它允许某人立即生成许多音乐曲目,然後在线上传播和流式传输。两年前推出的 Boomy 允许使用者选择各种风格或描述指令,例如「Rap beats」或「Rainy nights」等来建立机器生成的曲目。接下来,用户可以将音乐发表到串流媒体服务上,然後可以坐收版税。总部位於加州的 Boomy 表示,用户群已经创作了超过 14 万首歌曲。

Spotify 证实他们已经删除了一些 Boomy 曲目,该公司指出,人为串流是一个长期存在的全行业问题,Spotify 正在努力减少自家平台上的该类行为。对此,环球音乐首席数位长表示看到合作夥伴对平台上的活动保持警惕感到乐见。过去几个月,音乐行业授权经纪人 Lucian Grainge 一直在谈论 Spotify 等平台上歌曲的激增,每天有 100 万首新曲目被添加上去,并且对串流平台系统的操控越来越严重。环球音乐首席执行长 Grainge 上周告诉投资人,如果不加以控制,最近生成式 AI 的爆炸性发展将增加平台上不需要的内容泛滥,并造成与现有版权法规有关的侵权问题。

虽然使用 AI 创作歌曲并不新鲜,但在过去的几个月里,这个问题已经升级到音乐行业最重视的问题。串流媒体热潮催生了一系列服务,为音乐家提供了迈向成功之路的机会。Google 搜索购买 Spotify 串流量(buy Spotify streams)会产生数万个结果,「spotistar.com」等网站不只付费广告,还以每 1,000 次播放次数 6 美元的价格明码销售。

英国《Financial Times》上个月报导称,环球音乐致函串流媒体服务,要求他们打击在平台上使用 AI 生成的音乐 。同一周,一首使用 AI 模仿 Drake 和 The Weeknd 声音的歌曲在串流媒体平台上风靡一时。目前,Spotify 与 Boomy 正在就恢复 Boomy 曲目的其余部分进行谈判,该公司表示,Boomy 坚决反对任何类型的操控或人为串流,目前正在与合作夥伴讨论解决这个问题。

Source: Ars Technica

怎么用astrill

0 0 投票数
Article Rating
订阅评论
提醒
guest
0 Comments
内联反馈
查看所有评论