2023 6月 28 By astrill可以几个人一起用 0 comment

文:张瑞邦(Tucker Chang)

近几个月来,生成式人工智慧(Generative AI)冲击网路经济模式及网路内容产出的迹象似乎越来越明显,首先是购物平台亚马逊(Amazon)的「垃圾化」(junkification),再到社群网路服务公司TikTok的「狗屁化」(Enshittification),以及人工智慧(以下简称AI)产出不实讯息及内容农场(Content farm)的数量大幅增加,连OpenAI开发的AI聊天机器人程式「ChatGPT」,都被部分人士用来生成假讯息。

根据美国科技新闻平台《The Verge》报导,2023年3月甚至还出现科技巨擘Google和微软(Microsoft)的AI聊天机器人相互引用彼此错误讯息的窘况。

《The Verge》资深记者文森(James Vincent)表示,网路曾长时间作为个人和企业创造、实践各类想法的场域,人们靠着数位世界产出各式文字和图像,部分人士更因为创建多样且功能齐全的平台而赚取丰厚利润,一旦这些网站有足够的流量,通常就有机会带来商机,然而AI的出现却逐渐改变现有的网路经济模式。

文森对此便於《The Verge》撰文分享自身对於网路经济模式及资讯生成改变的观点,另亦解读AI当前如何冲击网路平台、未来数位世界的发展。

大型网路平台如何应对AI生成内容?

文森指出,全球社交娱乐及新闻网站「Reddit」、维基百科(Wikipedia)、Google以及程式设计领域问答网站「Stack Overflow」等受欢迎或普及性高的平台,近年来皆或多或少遭到AI带来的冲击。

Reddit近日便表示,公司已改变自身平台的应用程式介面(以下简称API)收费准则,从原本使用API完全免费改为大幅提高收费金额。《The Verge》对此披露,Reddit更改API收费标准起因在於Google Bard、OpenAI ChatGPT这类人工智慧聊天机器人程式,能蒐集Reddit累积的大量数据来学习人类沟通模式并生成聊天内容。

多元观点 等你解锁

付费加入TNL+会员, 独家评论分析、资讯图表立刻看 149 元 / 月 1490 元 / 年 到期自动续订,可随时取消,详情请见订阅方案 查看订阅方案 已是会员? 登入

astrill可以几个人一起用

0 0 投票数
Article Rating
订阅评论
提醒
guest
0 Comments
内联反馈
查看所有评论