2023 7月 28 By 轻松上网高手 0 comment

先前 Google 曾在今年 I/O 开发者大会上宣布将会推出反追踪方案,来防止有心人士偷偷用 AirTags 或其他类似的装置来进行非法追踪;今天 Google 则正式宣布,Android 即将获得「未知追踪器警示」功能了!

以 AirTags 为例,如果 Android 使用者周遭有一个不属於你的 AirTag 与你一同移动一段时间的话将会自动收到通知,警告「追踪器所有者可以看到你的位置」。点击通知後,将显示这颗 AirTag 最早出现在你身边的地方,而且 Google 指出这些地理资讯从头到尾都会加密,永远不会跟 Google 共享。

如果 Android 使用者想要,还让追踪器发出声音而不让追踪器的拥有者知道。Google表示。如果你将追踪器靠近你手机 NFC 的范围内,某些追踪器还可能会显示拥有者的资讯跟序号等等。这些警告功能将透过 过Google Play 在未来几周内更新,适用於 Android 6.0 与以上版本的设备。

蓝牙定位追踪装置/蓝芽防丢器如 AirTag、Tile 等,最初设计是将装置夹或系在钥匙、行李等重要随身物品上,让使用者可以透过相应的 App 进行定位,解决找不到东西的日常困扰。不过,近年来有越来越多人恶意滥用这类产品,用以跟踪骚扰、追踪他人等等,成为新的现代隐私问题。

也因为这样,2022 年 2 月,苹果自家推出新的隐私警告功能来解决这项问题,同时苹果和 Google 在今年五月初发表了一项联合声明,内容指出他们将带领其他定位设备公司,共同开发跨平台技术,并已向国际网路标准制定机构「IETF」提交规范草案。

不过这也稍稍影响了 Google 今年 I/O 开发者大会原本的决定,原本 Google 在大会上将更新「Find My Device」功能,支援通过第三方蓝牙追踪器帮助使用者找回耳机、手机或行李、钥匙等物品。不过 Google 现在也表示,这项决定要等到联合声明中共同跨平台技术完成、苹果为 iOS 实施保护措施时 Google 也才会更新。

轻松上网高手

0 0 投票数
Article Rating
订阅评论
提醒
guest
0 Comments
内联反馈
查看所有评论