2023 10 月 30 By 怎么用astrill 0 comment

常见的心率侦测装置如智慧型手表和无线耳机等,使用的是光电容积描记法(英语:Photoplethysmography, PPG),也就是在发射光线後让血液将无法吸收的光反射回来,藉此计算血流的变化。

而 Google 研究团队现在找到一种新的用耳朵测量心跳方式,且理论上仅透过软体更新就可赋予市面上降躁耳机测心率功能。

Google 的心率测量研究是使用音频容积描记法(audioplethysmography, APG),改以超音波来进行测量而非光线,将低强度超音波发射至耳道内,再用主动降躁麦克风(ANC)来侦测皮肤表层血流经过时的扰动。

侦测过程并不会影响耳机里播放的音乐,且较特别的是此方法适用於各种肤色,这对智慧型手表是一直是个问题,以往在深肤色或有刺青盖过的地方,光线测心率的方式效果较差。

Google 表示,用超音波测量心率的方法,在任何 TWS 主动降躁耳机上进行软体更新就可使用。至於有效程度,根据 Google 用制造的耳机原型上进行的实验,结果显示153 位受试者中测率心率的平均误差为 3.21%,可看出 APG 能有效测量心跳。

不过,APG 讯号在很吵杂的环境或身体有剧烈动作时会受影响,且用耳机测心跳的缺点是无法 24 小时一直监测,以配戴的长久性而言智慧性手表还是有着显着的优势。

核稿编辑:Sisley

快加入 INSIDE Google News 按下追踪,给你最新、最 IN 的科技新闻!

怎么用astrill

0 0 投票数
Article Rating
订阅评论
提醒
guest
0 Comments
内联反馈
查看所有评论