2023 3月 24 By 轻松上网高手 0 comment

过去几年一直都有看到 Apple 为 Apple Watch 镜头 申请专利,只不过苹果似乎还没找到最适合安装镜头的位置,之前曾申请过把镜头安装在 Watch 表冠、也设计过让 Watch 可以轻松与表带分离,使用者可以透过安装在 Watch 背板的後置镜头来拍照,现在 Apple 公开的专利文件里发现,他们让镜头突出於表盘上方的位置。

相关文章 微软 AI 绘图 服务 Image Creator 免费开放!与 Midjourney 实测比较

Apple Watch 镜头 应该安装在哪里最适合人体工学呢?

拿起 iPhone 拍照太落伍?直接伸出配戴 Apple Watch 的那只手,就可以轻松捕捉想要拍摄的画面!这或者是苹果一直以来想做到的功能,因此自从 2016 年以来,为了要让 Watch 可以加入镜头,但又来符合配戴的舒适性,以及照片画质不能太差,Apple 似乎嚐试研发不同的镜头安装位置。

在 2019 年 Apple 申请的专利文件里,可以看到他们嚐试把镜头安装在一个延伸的表带上面。

在 2022 年的专利里,则是把镜头安装在 Watch 表冠里,并且设计一种可以轻松与表带分离的方式, 不仅可以在配戴 Watch 时拍照,也可以把 Watch 取下来拍照。

现在 Apple 再度为 Watch 镜头 申请专利,而设计位置则是放在表盘上方,让镜头外突位於表带上面,也让这次的镜头功能赋予能运用在更多的应用程式里,例如:Face ID、影片会议、QR Code 扫描、影片捕捉、照片等等。

苹果认为,要将镜头安装且融入到穿戴式装置当中,主要要克服两个问题,一是减少及避免相机元件对其他 Watch 电子元件的影响,另一个就是避免对穿戴式装置外型的影响。

因此,这次申请的专利文件之中可看到,将镜头放在 Watch 表盘之外,可以远离对既有电子元件的影响,而设计的位置虽然有点突出,但不影响使用者配戴的舒适感。

See also最新消息

全新 HomePod 第二代已经通过 NCC 电检

总结

虽然 Apple 已经申请了这个专利,但并不代表下一代 Apple Watch 就会有这功能,也不代表它即将要更新,只能说 Apple 验证这项技术的可行性。

另外,透过 Apple Watch 来拍照、扫 QR-Code 可能是未来会有的功能,但针对这功能有没有可能违害个人隐私等问题,目前也尚未被讨论到,毕道它目前仍只是个专利技术,未来是否会正式被开发应用,都还是未知数!

  • 相关文章:Apple Pencil 新专利:用笔尖在实体环境中抓取颜色

如果想第一时间看到更多 Apple 相关资讯,请追踪苹果迷粉丝团以掌握最新讯息,并且订阅我们 YouTube 频道,取得直播第一时间通知,或者加入苹果迷社团跟大家一起讨论使用心得哦~

如果想要聊天,也可以加入我们的 LINE 聊天群找我们。

轻松上网高手