2024 4 月 08 By 怎么用astrill 0 comment

记者 / 孟圆琦

被称作是「美皮台骨」的 AI伺服器大厂美超微 (Supermicro) ,从策略面的设计到携手盟友的合作无间,都令人相当好奇这一连串的成功方程式,究竟是如何一点一滴地成就今日难以撼动的「AI 妖股」。先前美超微总裁暨执行长梁见後,曾接受美国全国广播公司商业频道 (Consumer News and Business Channel,又称CNBC) 的采访时,便曾分享为何在创业初始之际,选定建置於满是强劲对手的矽谷。

图片来源:美超微官方Youtube

「你知道的,人们都喜爱美国制造、尤其是出自矽谷。」梁见後分享其中的优势,「因为这样他们得以一窥我们的设备、产品和萤幕,包含我们在设计与建构产品的过程里,连同系统测试等所有制程。」当产品品项送到客户们的手上,都能确保每一位都是百分百的满意。梁见後分享道,「而这就是矽谷的优势。」

也由於美超微绝大部分的客户对於品质都相当挑剔且高标准,「他们只想要最优秀的产品」,美超微总裁梁见後也以车辆来形容,客户所追求的,不只是能跑得快,必须是速度最快、兼备平稳安全且耗油量最低的。

更多新闻:挺过两次企业浩劫 美超微执行长梁见後凭这2点迈向企业巅峰

除此之外,美超微的一大特点,即是自设计开始,从验证到整合,提供完整的体系和架构,使其达到随插即用的境界、无须再重新组装或进行手动安装。「当我们的客户收到整体的完整架构,他们所需要做的事只有两项:插上电源线和数据线,就随时做好运作的准备了。因为我们已将所有硬体、韧体和管理工具都妥善安装完成,也因此使得顾客在操作上更直觉简易。」

美超微总裁梁见後(左)与辉达执行长黄仁勳(右)现身GTC 2024大会。图片来源:GTC 2024大会Youtube

在美超微年届30周年之际,梁见後曾写下一公开信表示,美超微专为高效能和性价比而设计的系统、即插即用的特性,造就了客户提供新技术和上市时间的优势,广泛地满足了工作负载和垂直行业的需求,因而走到今日的 “Supermicro 3.0”。

然而提及和辉达黄仁勳的情谊关系,「有时候机遇它就是偶然生成遇见。」梁见後表示,恰巧辉达和美超微两大企业皆成立於 1993 年,因此几乎是在起初第一天就知道彼此、而後也一起茁壮。「黄仁勳曾分享过一件事实,当他向世界介绍第一台 AI 人工智慧,美超微也着实是第一家、使得辉达晶片得以备战应对市场的公司。」对於像辉达这样强大的商业夥伴,持续提升产能,梁见後对於这样的进展表示非常乐见。也坚信两大企业─美超微及辉达,在接下来的几年里的发展,会是相当稳健的。

「尤其是在 AI 的革命浪潮之下,我个人的感受是,相较前两个世纪的工业革命更加且具有冲击性。」梁见後提及,经由工业革命生成的帮助和改变有很多,但这些都是肉眼可见的部分。而近来的这波 AI 革命将要改变的,连同看不见的部份定有更多。也相信 AI 科技仍有好一哩路要走,不仅对於这样的机会乐见其成,也将持续和辉达尽可能地紧密合作。

「还有一项好消息,就是美超微和辉达两间企业仅有 15 分钟车程距离的地缘关系,所以我们能够从清晨上工到深夜」,梁见後指出,「这也是为何我们总能提出最佳解的其一原因。」