2023 5 月 17 By 轻松上网高手 0 comment

Google 近日在官方部落格文章中宣布,根据新政策,Google 很快就会开始删除两年或两年以上时间没有登入或其他参与活动的帐号。包括该帐号的 Gmail、Workplace 文件中的内容(Gmail、Google Docs 、Google Drive、Meet、Calendar)、YouTube 以及 Google Photos 等内容。

先别慌张!今年 12 月 Google 才会开始动手删帐

Google 表示,虽然这项政策今日开始生效,但不会有立即影响性,最快会在今(2023)年 12 月才开始删除这些帐号。另外,将采用分阶段方式进行,第一波预计先从那些建立好帐号之後就不再使用的帐号开始。Google 也会在动手删除之前的几个月开始向该帐号的电邮和备援电邮发送多次通知。

我想留存这些帐号,怎麽做?

Google 也提供了一些可以让旧帐号「保持活跃」的方式以防帐号被删除。如果你最近有使用登入过这些旧帐号或以该帐号使用 Google 的任何服务,帐号其实就会被视为有效且不会被删除。

使用者可以透过以下方式让帐号保持活跃:

  • 阅读或发送电子邮件
  • 使用 Google Drive
  • 观看 YouTube 影片
  • 使用 Google Search
  • 从 Play 商店下载应用程式
  • 使用 Sign in with Google 登入第三方应用或服务

另外,有关 Google Photos(Google 相簿),Google 也再次提醒,使用者需要每 2 年专门登入一次 Google Photos 才会被使为活跃帐号,这将确保该帐号的照片和其他内容不会被删除。但如果你未使用 Google Photos 的时间达 2 年以上,或已超出储存空间上限,Google 可能会删除你的 Google Photos 内容。不过也会在删除之前发送多次通知。

怎麽简单备份这些帐号和内容?

Google 鼓励使用者在注册帐号时提供备援电子邮件,并且确保这个邮件地址是最新的。

另外,也可以透过 Google 已经推出许久的 Google 汇出功能(Takeout),将 Google 帐号内的资料下载并导出至其他平台。

使用者也可以透过 Google 的「闲置帐户管理员」(Inactive Account Manager)来决定当自己的帐号和数据在处於闲置状态时会发生什麽事。使用者可选择的选项包括:

  • 决定 Google 应在何时(3、6、12、18 个月)将帐号视为闲置帐号
  • 选择通知对象(信任的联络人)以及是否要与他分享帐号资料的存取权
  • 决定 Google 是否应完全删除帐号 Google 帐号

哪些帐号不用担心?

Google 表示,这项新政策仅适用於个人 Google 帐号。学校或企业等组织的帐号则不受影响。

另外根据  9TO5Google 报导,目前 Google 不打算删除拥有 YouTube 影片的帐号。

为什麽要删除闲置帐号?

Google 解释,若有一个帐号长期未被使用,将使该帐号被盗的风险升高。这是因为这些被遗忘或无人看管的帐号,通常还在使用可能已经外泄的旧密码,或者被重复使用的密码。

另外,这些旧帐号设置两步骤验证(2FA)的可能性,至少比活跃帐号低了 10 倍,这代表这些帐号更容易受到攻击,并被有心人士用来从事非法活动。

核稿编辑:Chris

轻松上网高手

0 0 投票数
Article Rating
订阅评论
提醒
guest
0 Comments
内联反馈
查看所有评论