不想装修後才後悔?你一定要知道的超实用卫浴设计!
2022 1月 22 By 轻松上网高手 0 comment

什麽样的居家设计才是好的?对使用者来说,舒适才是最重要的。当然,这不单指美丽的外表或实用的机能规划,空间的动线配置尺寸,乃至於家具的大小等,都会潜移默化地影响使用者的居住心情。不想装修完才後悔吗?那你一定要知道以下几个超实用卫浴设计。

目录

一、【科学住宅研究室】越洗越速西的卫浴设计

二、5大安全卫浴设计

三、放大卫浴的设计提案

一、【科学住宅研究室】越洗越速西的卫浴设计

根据统计,台湾常见的卫浴坪数为1.2~1.5坪,设计的大小完全依照使用者需求而定,而现在的三房以上的新建案,通常都会设计两间卫浴,到底一间舒适的卫浴该注意哪些关键数字,快来一起了解吧!

(图片提供/壹零贰伍设计 1025.Interior Design)

关键数字1:洗手台

洗手台约莫是卫浴中,使用频率最高的设备,在尺寸建议上,最为舒适的高度为使用者身高的一半,而用於小空间较为合适的深度与宽度分别为41~61公分、60公分。而洗手台正前方到墙壁间的距离,若为走道应保留60公分以上的宽度,若是希望一人在盥洗时,後方还能让一人走动,则应与墙面保持80公分以上的距离。

★小提醒:水龙头的出水强度必须与洗手台的深度成正比,例如底部较浅的面盆搭配强力水流,就容易会让水花溅出喔。

(图片提供/映荷空间设计)

(图片提供/昊司设计x华跃工程)

关键数字2:马桶

谈到卫浴中最重要的单品,马桶当仁不让是第一顺位,想要有舒适的解放空间,除了选对适合的马桶尺寸外,安装位置也尤为重要,建议前方预留60公分以上,让人可以转身坐下的空间,而两侧则各留出20~35公分的空间,避免在使用马桶时会感到压迫。

(图片提供/大久空间设计)

关键数字3:淋浴间

随着大家越发注重居家安全,乾湿分离的卫浴设计成为许多人的首选款,其中,淋浴间的尺寸建议高度不低於185公分,以190~195公分为优,另外最小长宽应为80公分,建议最好能在90公分以上的尺寸,才能避免像被困在鸟笼中,让人洗得不畅快。 

此外,莲蓬头的龙头座高度应离地约90~110公分,而墙上的莲蓬头架则依照家人身高做调整,通常建议离地约160~170公分,以使用者举手能轻松挂上的高度为佳;若为固定式的花洒,则建议比最高的使用者身高多20~30公分,为最舒适的淋浴距离。

 ★小提醒:淋浴间的把手建议离地80~100公分,为使用时最为顺手的高度喔。

(图片提供/青月草禾室内装修有限公司)

(图片提供/微自然室内装修设计有限公司)

备注:以上内文为符合人体工学的尺寸参考,由於每一位使用者的身高体型及居家条件皆不相同,因此配置空间及采购家具时,仍应依照自身情况进行些微调整。

延伸阅读:聪明卫浴装修3撇步 轻松告别发霉湿答答

延伸阅读:10款疗癒系卫浴空间设计 静享沐浴好光景

延伸阅读:《卫浴热门榜》谁说一定窄闷湿?掌握秘诀打造乾爽通风明亮卫浴

二、5大安全卫浴设计

若家有行动不便的家人,必须推轮椅移动,规划场域的时就必须更加注意动线、安全性与实用机能,尤其是湿滑的卫浴空间,这类设计就显得格外重要!以下就跟着设计师的脚步,了解有哪些安全实用的设计。

1.止滑地砖

湿滑的地面容易一个不注意就滑倒、摔伤,对长者的生命安全造成威胁,但若是铺上止滑地砖,就可以大幅降低滑倒机率,且因为现在已经有许多种款式的防滑砖可供选择,完全不用牺牲美观性。

(图片提供/极品家室内设计)

2.安全扶手

对长辈来说,光是蹲下再站起来就需要费不少劲,若是身体不舒服又没站稳,一个不小心就会摔倒,令人担忧不已。为了让他们更加安心、轻松地使用,不妨加装安全扶手,提升安全度,使用起来也会更顺心。

(图片提供/凡代空间有限公司)

3.避免高低差

家人若必须倚赖轮椅移动,高低差设计肯定不能存在於它们的动线上!若必须要垫高,也可以将其修饰成缓坡,弭平高低差,让孩子、长辈都可顺畅经过,不被高低差阻碍外,安全性也随之提升。

(图片提供/张馨&瀚观室内设计)

4.门片外开设计

淋浴间门片建议采用容易打开的外推式设计较安全,因为若采用内推形式的门,虽然比较省空间,但若有人在里面晕倒会阻碍救援。

(图片提供/演拓空间室内设计)

5.坐式淋浴设备

长辈常常会有不能久站、不便久站的问题,因此建议在淋浴区设置座椅方便长辈沐浴,并贴心设计莲蓬头的洒水角度,从每一环细节细腻着墨,设想日常可能发生的情况,才能围塑实用度100分的安全卫浴空间。

(图片提供/水水设计)

6.乾湿分离

乾湿分离能避免地面太过湿滑,有效提升居家安全性,同时降低磁砖发霉问题,是非常普遍的卫浴设计。若空间不够大,无法施作,可以用浴帘区隔出乾区与湿区,再添购黏贴式浴帘扣加强固定,避免水花溅得到处都是。

(图片提供/程翊室内装修工程有限公司)

延伸阅读:幸福23事:实用贴心の卫浴设计

延伸阅读:【收纳狂的日常】小浴室也能好用到不行!网友分享5大聪明改造诀窍

三、放大卫浴的收纳提案

整理与收纳向来被视为创造小空间使用效能的不二心法,但其实只要选对适合的家具或配备设计,一样能让你的家无限放大!特别是着重机能,但坪数却被建商规划的小浴室,若无法由设计师操刀规划,其实一样可以利用现成的单品或是卫浴组合,实现空间放大的神奇魔法。

1.轻巧的盥洗平台

对小坪数空间来说,传统的洗脸盆占据了过多位置,马上就使空间显得狭窄拥挤。幸好已有业者推出小巧内建精质五金的盥洗平台,看起来更加清爽,清洁起来也更有效率。

▲由德国卫浴品牌Alape推出的Piccolo Novo盥洗平台。(图片提供/楠弘厨卫)

2.一体设计的脸盆+浴柜

将生活所需的面盆、灯镜(柜)、浴柜及卫浴配件等设备全部集结,搭配一致的色彩与简洁的线条,就能让空间不显紊乱,变得洗链优雅,若想让视觉显得更加时尚,可以加装LED灯饰创造悬浮感,同时也可作为小夜灯,增加安全性。

▲一体式设计的商品是室内设计师和屋主轻松规划小空间的迷人选择。(图片提供/楠弘厨卫)

3.善用畸零角落

墙面角落可摆上转角置物架或三角蓝,以便摆放沐浴乳、洗发精等盥洗用品,提升便利性。不过,因为浴室水气多,最好选择不怕水的塑料、钢化玻璃、合金或是不锈钢材质,避免选用容易氧化的铁件。

(图片提供/富丽室内装修设计)

4.壁面镜柜

使用镜柜置放梳子、洗面乳、乳液等小型物品,提升了便利性外,也遮蔽掉杂乱物品,创造整洁规整感。最大的好处是,光滑的镜面映射出的虚拟世界,能让小空间有两倍大的空间感。

(图片提供/界阳&大司室内设计)

延伸阅读:超完美卫浴!10个不藏私装修提案

延伸阅读:从装修、改造到收纳一次了解!浴室设计大补帖

延伸阅读:3大设计提案 放大卫浴小空间

撰  文 | Miya、May

图片提供 |壹零贰伍设计 1025.Interior Design、映荷空间设计、昊司设计x华跃工程、大久空间设计、青月草禾室内装修有限公司、微自然室内装修设计有限公司、极品家室内设计、凡代空间有限公司、张馨&瀚观室内设计、演拓空间室内设计、水水设计、程翊室内装修工程有限公司、楠弘厨卫、富丽室内装修设计、界阳&大司室内设计

轻松上网高手

0 0 投票数
Article Rating
订阅评论
提醒
guest
0 Comments
内联反馈
查看所有评论