2022 9月 30 By 轻松上网高手 0 comment

去年因为什麽都缺,也导致各式电脑硬体都涨翻天,像是显卡、记忆体、硬碟等,尤其是显卡,这也导致某些预算没那麽充足的用户没法升级。而随着今年高通澎、大家消费力下降,原本大涨的硬体也陆续大跌,显卡就是首当其冲,跌的超惨,其他硬体当然也不例外。同样跌了好几个月的 SSD,根据最新追踪报告,似乎依旧还没触底,第四季没意外价格还会继续跌。

图片来源:unsplash

最新报告显示,第四季 SSD 价格还会暴跌,年底左右触底

近日国外 TRENDFORCE 公布最新 NAND 快闪记忆体的追踪分析报告,他们认为在 2022 年第四季度 NAND 快闪记忆体还会下跌 15% ~ 20%,大多数 NAND 快闪记忆体的制造商在今年年底前会进入亏损区间,意味着有些制造商可能会减少产品,来降低损失。

报告中也写到,2H22 的消费型 SSD  采购需求也远低於 2022 年上半年,PC 品牌对於 2023 年也感到悲观,因此减少库存是首要解决的事。此外,虽然目前市场不是很好,但 SK Hynix、Kioxia 等公司还是持续推出新产品,这也间接影响 SSD 的价格,176 层堆叠 NAND 和 PCIe 4.0 SSD 就首当其冲,特别是 512GB,企业级 SSD 也不例外,伺服器出货量预期 222 年第 4 季度将下调,购买量也有所下降。

另外,电视、Chromebook、智慧型手机等装置,最近也出现销量下降的迹象,这也给 eMMC 和 UFS 市场更多压力,分析师认为这两种储存类型在第 4 季价格都会下降 13% ~ 18%。

整体来看,其实不只是 NAND 快闪记忆体,几乎所有硬体、零组件感觉都越来越便宜,对於有意升级电脑的朋友,第四季有可能是捡便宜的时候,那时候可以观察一下市场价格。目前还不知道是否会延续到 2023 年,虽然有不少预测报告对明年经济都非常悲观,但我觉得今年已经暴跌成这样了,明年就算继续跌,应该也不会在跌多少。

图片来源:unsplash

近期显示卡、处理器都陆续有新一代产品登场,这也代表说,如果你不一定要买 “最新” 产品,上一代或许是更好的选择,制造商有可能会因为库存压力想赶快清掉,进而祭出一些超低折扣优惠或同捆组之类,CP 值可能更高。况且无论是 Intel、AMD,新一代处理器产品 MSRP 建议售价都有稍微上调,GPU 显卡是因为去年定价本来就太高,所以可能比较无感。

无论如何,可以确定的是,电脑硬体、零组件不会再像去年涨这麽夸张了,对於有忍住的朋友来说,真的要说一声恭喜,去年买的人应该非常呕,没人想得到才过一年,价格就差了十万八千里。

轻松上网高手

0 0 投票数
Article Rating
订阅评论
提醒
guest
0 Comments
内联反馈
查看所有评论