2022 7 月 01 By astrill是什么软件 0 comment

台湾老年人口持续攀升,老人的长照问题是台湾必须面对的重大社会议题。尤其,经济能力较差的独居长者在无人看护的情况下,出现「孤独死」情形越来越多,让人不胜唏嘘。为了解决独居长者长照服务,各县市都有推动许多长者智慧照护方案,其中新竹县与花莲县与元创电子提供之「长者照护智慧观测服务」,可以在不打扰被照护者生活的情况下,默默守护独居长者,让版主相当赞赏。 以下针对元创电子推出「长者照护智慧观测服务」作一介绍: 

为解决独居老人照护问题,新竹县与花莲县引进40套经济部中小企业处80%奖励补助,采购由元创电子研发的「长者智慧照顾观测服务」系统,结合台湾社工人共好发展协会当「跑腿人」,透过巴掌大的监测器,可以了解独居长辈的作息和活动状况,提供人在远方的子女随时关怀且了解独居亲长作息状况。

鸿海集团旗下的元创电子(Origin Wireless)所研发的智慧观测服务系统,利用全球领先的Wi-Fi感测技术和AIoT技术,用Wi-Fi讯号即可侦测使用者呼吸频率、在室内空间中是否有活动以及睡眠品质,受照护者可不佩戴任何穿戴装置,不需装设摄影镜头,不受录像侵犯隐私,即可记录长者的生活作息,最大的特色在於「5不1会」,也就是:长者不用穿戴、不需改变生活习惯、不会打扰长者生活、不用摄影机、不侵犯隐私,但「会」自动提供异常状况通知给子女或是志工,可以用来提供政府机关、照护机构、社工、照护者追踪受照护者之全天活动作息,在不打扰被照护者生活的情况下,默默守护长者。

这套观测设备包含1个接收器和2个侦测器,侦测器中分作睡眠和活动监测。睡眠监测部份,监测器只要放在卧床的上、下50公分之间,或是床旁1公尺范围内都可以监测。至於监测活动上,只要没有砖墙等遮蔽,以监测器为中心,半径7、8公尺的范围也都可以掌握。从中可以监测长辈的睡眠时间、活动状况,间接了解其睡眠品质、生活作息,更能避免长辈万一发生摔倒等意外时却无人立即知晓。
以新竹县以实施的案例来说,晚辈可以经由这套系统的「24小时不活动警示」,透过简讯、电子邮件的自动通知可以跟独居长者的生活不脱节,也可以透过前述智慧观测系统,随时都能远距照看长者的居家生活;透过系统每天的作息纪录,把长者失眠的问题提供给医师作参考,让老人家终於可以慢慢睡个好觉,作息渐恢复正常…。

另外,也有不少业者结合元创电子「长者智慧照顾观测服务」系统,开发出多元的智慧照护服务。

各县市政府推出的老人智慧长照服务不尽相同,目前通过中央补助引进元创电子「长者智慧照顾观测服务」系统的有新竹县与花莲县。除已经引进40套的新竹县外,花莲县也已购买40套「花莲县长者照护智慧观测服务」设备,主要提供给65岁以上老人、55岁以上原住民及64岁以下身心障碍者,因患病、行动不便,且实际独自生活、或共同生活者无法提供适当照顾之经济困难家庭,免费到宅装设及使用(今年四月已报名截止)。

高龄社会已是台湾必须面对的社会问题,透过结合科技、减法照顾,让长者保有自尊及自主性,实现在地老化是重要的课题。随着智慧照顾的发展,在外打拼、家有独居长辈的人,可以多多关注各地县市所推出的长者智慧照顾方案,可以用最少的费用让老家的独居长者获得应有的照护,落实长辈希望在地安老愿望。

astrill是什么软件

0 0 投票数
Article Rating
订阅评论
提醒
guest
0 Comments
内联反馈
查看所有评论