2022 2 月 08 By 轻松上网高手 0 comment

Windows 有内建 Microsoft Defender 防毒防护功能,因此一直以来微软就没有另外推出其他的系统防护工具,最近传出新版的消息也只是重新设计 Defender 介面而已,不过不知为何,最近中国微软突然推出一款多功能的「微软电脑管家」全新免费工具,内建扫毒、垃圾清理、优化加速,而且还只有在中国推出,其他国家没有,不确定是什麽原因,不过选在这时间,会让人联想是不是之後中国的 Windows 不会有新版 Mircrosoft Defender,而是由微软电脑管家取代?无论如何,其他国家、台湾也能安装这套工具,有兴趣的人也能体验看看。

中国微软官方推出的「微软电脑管家」免费工具

目前这套微软电脑管家还处於早期的内部测试阶段,因此可能会有很多问题或不稳定性,想尝试的人这点要注意。官方下载连结似乎前阵子被移除,不过有人已经备份好,下方是小众软件(appinn)的备份载点。

  • 点我下载微软电脑管家安装档

微软电脑管家目前只有简体中文介面,以後可能也是(毕竟只在中国推出),安装过程没特殊需求的话,就直接使用快速安装:

接着就能开始使用,共有五项功能「电脑体检」、「病毒查杀」、「垃圾清理」、「优化加速」与「用户反馈」,电脑体检就是一键优化电脑的功能,按立即体检就会开始扫描,也会纪录你上次体检的时间,方便你查看多久没检查了:

会进行三项检查,包括电脑垃圾、电脑加速以及病毒检测,不过这边都是一些比较浅层的处理,如果你想要更深层检测,请各别使用左侧的功能:

检测完後会告诉你发现多少问题,你可以各别点击处理或忽略,也能按右上角的「立即处理」来一键修复所有问题:

病毒查杀功能中,按右上角「快速查杀」就能开始扫描,箭头打开还有「全盘查杀」、「自定义查杀」两个选项:

扫描速度还蛮快的,不过可惜的是,目前还没有提供排程功能,每次想扫毒都需要手动启用:

垃圾清理会扫描「Windows 系统缓存」、「系统日志文件」、「系统临时文件」、「系统垃圾」与「浏览器垃圾」,另外还有一些可选清理,这功能算蛮好用的,扫描一下就能腾出不少硬碟空间:

觉得电脑速度跑的越来越慢时,可以试试看「优化加速」功能:

另外我检查这套使用的病毒库,只有微软全球防护系统,猜测应该跟 Defender 一样。不过话说回来,既然是使用全球防护系统,怎麽会只在中国推出?,这还蛮奇怪的:

至於跟其他防毒软体相比,毋庸置疑的,其他防毒软体一定比较好,目前这款在中国的评价也普普,扫毒能力也没有特别强,大多数人都认为现在没必要装,等之後推出正式版在看看。

轻松上网高手

0 0 投票数
Article Rating
订阅评论
提醒
guest
0 Comments
内联反馈
查看所有评论